CQ de RA1QLL!
"Плохо говорят о нас лишь те, кто хуже нас, ибо тем, кто лучше нас, не до нас." (С)
Что бессмысленно - то не нужно, что не нужно - то бесполезно, что бесполезно - то вредно.
От всех работ Швыркова у меня возникает впечатление, будто это не рисунки, а какиже-то пластилиновые фигуры, сфотканные и обработанные в фотошопе с наложением не то компьютерных изображений, не то тоже фотографий. В общем, мне эта стилистика совершенно не по душе.
А вот у меня мнение совершенно противоположное:) И я не вижу ничего плохого в фотошопных рисунках. Не будем забывать и о том, что любой рисунок, в отличие от рассказа, смотрится (и оценивается) за мгновение, тогда как автор над ним работал никак не меньше, если не больше по времени.
По теме - работы Андрея Швыркова в своем роде уникальны и отражают необычный взгляд автора на мир Спасателей и вообще, на мир:). Лично мне его работы, в первую очередь, нравятся привносом привычных нам вещей (вентилятора, ветки дуба - такой, какой она видна нам в обычном мире, бордюрного камня, облачка пара, свечи, плитки шоколада) в мир Спасателей. Или наоборот - привносом Спасателей в наш мир. Поскольку наложение двумерных героев на трехмерный фон - задача нетривиальная и сложная, автор ищет компромисс и либо "добавляет" измерение в двумерные картинки (как на рис. "Мороз и солнце, день чудестный"), либо наоборот, "убирает" часть трехмерности из привычных нам предметов. Такой подход неожиданно приносит любопытные результаты: "трехмерность" героев лучше раскрывает их внутренний мир, и их мир чувств, размышлений и воспоминаний внезапно начинает восприниматься явственней, чем до того. Тот же фактор добавляет и некую неожиданную сторону знакомых героев - ту, какую мы (я) доселе не знали...
Это все сильно будоражит воображение, и я благодарен автору за предоставленную возможность подумать об этом, поразмышлять... Если рисунок, неважно какого автора, цепляет вгляд, заставляя приостановиться в беге суеты, он чего-нибудь да стоит по определению. Для меня же это - решающий фактор.
Мне тоже нравится стиль Андрея. Все эти его мягкие переходы между тонами, теплая палитра, отсутствие резко очерченных линий, любопытная игра со светом, ощущение объемности персонажей (хотя не знаю точно, как он достигает этого эффекта) и великолепно переданные через мимику и жесты их эмоции делают происходящее на его рисунках более живым и натуральным, чем у большинства других художников. Иногда возникает ощущение, что именно таким и видят друг друга и свой мир его обитатели.
Но это не значит, конечно, что мне нравятся все его работы (вот эта работа, например, слишком темная и бессюжетная), и я не вижу у него недостатков - например, некоторые детали он рисует весьма небрежно.
Sillimanit писал(а):И я не вижу ничего плохого в фотошопных рисунках.
Я тоже ничего против фотошопа не имею. Я не люблю трёхмерную графику. И именно этим мне в первую очередь и не нравится этот стиль. Ну... это сразу как-то получается как по Прапору - "это не Спасатели, а другие, похожие на них особи". Строгое IMHO, ок?