Мы это уже обсуждали, так что повторю: ну не все так просто в мире зверян, это не идеально работающий как часы механизм, а во многом хаос и дикие земли, где лишь в паре оазисов пытаются что-то улучшить. Помнишь фильмы про зомби-апокалипсис, или про Землю после завоевания пришельцами? Для зверян, живущих на планете людей, все именно так

Лишь в самом Дегелене имеется некий намек на порядок, а даже на окраинах полигона уже дикая жизнь как в Мэд Максе. За его пределами полная анархия, племена дикарей и т.д. По сути, кроме Дегелена, гораздо менее развитого и крупного Чернобыля, и изолированного «оазиса порядка» в Цюрихе, больше на Земле нету организованных зверянских общин. Кроме колоний сарков, о которых никто не знает.
Цюрих - нечто вроде "Долины обетованной" которая есть в КАЖДОЙ антиутопии. Именно в такие «последние убежища» герои и идут обычно весь фильм \ книгу.

Помнишь фильм "Солдат" с Куртом Расселом? Вот тамошняя община - образец "как живут зверяне", только у меня еще хуже – представь, что ту планету-свалку населяют беспощадные вооруженные великаны, охотящиеся на людей…
Ну вот опять. Вот читаешь это твое объяснения, и все очень складно, логично и душещипательно. А потом открываешь книгу и читаешь про десятки маршрутов аистов с аистодрома в Жаксы, и сразу вопрос: если зверяне организованно живут только в Дегелене, Чернобыле и Цюрихе, откуда берутся десятки маршрутов? Или под Дегеленом в данном случае имеется в виду территория всего полигона, включающая в себя Каскабулак, Гурджан-Улус, Нэнэке-Улус (помянем...) и прочие улусы и аулы? Или опять же, читаем сцену прибытия героев в Каскабулак, натыкаемся на «туристический монорельс», и сразу вопрос, что это за массовый туризм такой в условиях зомби-апокалипсиса на планете-свалке с кровожадными гигантами? И почему для борьбы с этими самыми гигантами не разрабатывают ни наступательного оружия соответствующих, т.е. противочеловеческих калибров, ни защитных костюмов на случай применения ими ядов и газов? Тем более под боком ядовитый каньон - это ж превосходный испытательный полигон для разработки целой плеяды средств индивидуальной и коллективной защиты, от противогазов и скафандров до защитных фильтров для вентиляции машин и целых городов вроде того же Дегелена и Каскабулака. Последнему такие точно не помешали бы, а то ведь у них в «Берлоге», кроме сломавшихся от старости поглотителей, ничего и не было. Кстати, почему с поглотителями случился такой прокол? На их обслуживание забили болт? Даже после атак на Нэнэке-Улус и Дегелен никому не пришло в голову ревизию провести? Снова нестыковка...
Впрочем, нет. Этот момент как раз вполне объясним. На самом деле ситуация с оказавшимися вдруг негодными поглотителями очень даже жизненная. Нечто подобное наблюдалось у нас в 2014 году, когда на фоне резкого обострения отношений с Россией украинскую армию начали спешно приводить в боеготовый вид и выяснилось, что куча техники и снаряжения существовала лишь на бумаге, а по факту была либо продана куда-то, либо просто сгнила, заржавела, протухла и так далее, а действительно хорошо оборудованных бомбоубежищ и укрытий на всю страну раз-два и обчелся, причем даже в Киеве. Точнее, пожалуй, в первую очередь в Киеве.
А почему так случилось? А потому что почти четверть века до того все жили в новом и, как казалось, вечном мире. СССР распался, Холодная война закончилась, призрак ядерного апокалипсиса перестал бродить по миру — и все расслабились и перестроились на новые капиталистические рельсы. Расходы на оборону радикально снизились, огромные запасы оружия и боеприпасов стали продаваться в Африку, на Ближний Восток и много куда еще, простаивавшие без толку убежища стали сдаваться под офисы, вставшие без госзаказов оборонные предприятия порезали и превратили в центры торговли ширпотребом... Ну, в общем, думаю, я не пишу ничего нового, почти все форумчане были всему этому свидетелями в своих странах, ведь аналогичная картина наблюдалась по всему СНГ. Впрочем, на Западе тоже, ведь именно западный интеллектуал Френсис Фукуяма написал книгу с говорящим названием «Конец истории». И да, это именно так и воспринималось, что вот, настал мир без войн и конфликтов, а значит, перенапрягаться незачем, и можно просто жить в свое удовольствие и пустить высвободившиеся после урезания оборонных бюджетов средства на социал, культуру, туризм и вот это вот всё. Так что с этой точки зрения произошедшее в Каскабулаке вполне логично: зверяне успокоились, обросли жирком, потеряли бдительность, приобрели расхлябанность, разработки оружия и средств защиты свернули, «Берлогу» забросили, принялись монорельсы туристические строить. Складная картина? Складная.
Но далеко не ладная.
В случае нашей с вами истории, повторюсь, имела место разрядка, имело место окончание войны, имели место иллюзии о вечном мире и спокойствии, отсюда и расхлябанность. А у зверян расхлябанность откуда? Они же, по твоим словам живут «на планете-свалке с беспощадными кровожадными великанами». Откуда взяться расслабону? Неоткуда ему взяться. Наоборот, там дисциплина должна быть, как в сталинском СССР. Ну, или том же Израиле современном, к примеру, который с самого своего образования находится в состоянии полугорячей войны с соседями, поэтому там параноидальные по нашим меркам меры безопасности, регулярные общенациональные учения по гражданской обороне и противогазы чуть ли не в каждой семье на случай химической ракетной атаки. Вот что тебе следовало за образец жизни зверян брать. А так противоречие на противоречии и противоречием погоняет.
Ну и раз уж речь зашла о Каскабулаке и противоречиях, еще один момент. Цитирую:
– У вас есть зенитки? Большого калибра?
– Не поможет, очнись! – рявкнул Темир. – Военные вертушки держат
пулеметный патрон!
– А ракеты?
Айжамал покачала головой:
– Мы никогда не строили оружия, способного противостоять людям. Это
бессмысленно.
Тут когда Айджамал говорит «мы», она от лица кого выступает? От одного Каскабулака или от всего Дегелена вообще? Второе логичнее, ведь она из контрразведки Дегелена, и в Каскабулаке ее привечают как свою. Но в Дегелене зенитка большого калибра была. Ну, то есть, прямым текстом это не говорится, но если Гюрза всерьез собиралась сбить Ка-31, в ее распоряжении должно было быть орудие калибра как минимум 12,7 или 14,5 миллиметров. Человеческих миллиметров, попрошу заметить. Ну, или хотя бы 7,62 мм, хорошо, хотя они не так эффективны. Но не меньше. Оружие калибра «Саранчи» человеческому вертолету точно ничего бы не сделало, оно бы до него даже не достало, он же не с полуметра (человеческого) ракету пускал.
Ну и еще момент - раз Гюрза прошла подготовку в спецназе, она должна знать, какие у зверян есть системы вооружения, а каких нет. Ну, да, о каких-то гипотетических секретных разработках ей вряд ли рассказали бы, но уж с тем, что стоит на вооружении и запущено в серию, а значит, может попасться на поле боя, явно должны были знакомить если не на практике, то в теории точно. То есть, ее вопрос к Аджамал выглядит, опять же, неестественно. Это, скажем, пришлая Самара могла бы такой вопрос задать по незнанию, а Гюрза должна более сведущей быть.
Вот. Выговорился. Полегчало. Пойду дальше думать, вдруг еще придумаю чего