Это - обложка.
На ней уже можно разглядеть много интересного – сферических клетчатых мышей (та, что с короной – я полагаю, королева Рамина, ога), летучих обезьян в шлемах с железными крыльями и реактивными двигателями, барсука на колёсиках, полуразложившегося Тотошку, очевидно, произведённого на свет амёбой, и непонятное нагромождение Странной Железной Фигни в правом верхнем углу - это Железный дровосек. Кстати, все видят Льва? Запомните хорошенько – это его первое и последнее сравнительно нормальное изображение.
Остальные иллюстрации, в отличие от обложки, выполнены в чёрно-бело-синих тонах, что по идее художника, наверное, должно придавать книжке атмосферу "изумрудности", вот только в издательстве, кажется, кончилась изумрудная краска, и они, плюнув, решили, что и синяя сойдёт. Жути это в книжку только добавило.
Знаете - это первая страница, а у меня уже закончились остроумные комментарии. «Канзас» по всей видимости (как и написано), ограничивается пределами фургона – и я не возражаю, потому что мне кажется, что ни один Канзас так не выглядит. Папа и мама очевидно, в погребе, хотя мне кажется, что их съел человек-ваза, из мозга которого растёт дерево. Рот… глаз… погнутые гвозди… знаете – не спрашивайте ни о чём. )
Давайте лучше перейдём к персонажам.
"... Голова чучела была сделана из мешочка набитого соломой, с нарисованными на нём глазами и ртом, так что получалось смешное человеческое лицо. Чучело было одето в поношенный голубой кафтан; кое-где из прорех кафтана торчала солома. На голове была старая потертая шляпа, с которой были срезаны бубенчики, на ногах - старые голубые ботфорты, какие носили мужчины в этой стране..." (Страшила)
А что – очень даже похож, не правда ли? Конечно, я теперь обречён не спать до конца моих дней – но наверное, это того стоило. Вы только посмотрите на эту проработку будущего правителя Изумрудной Страны. Враги уйдут ещё на подступах.
Насчёт проработки, кстати говоря, я вполне серьёзно. Вот например, шикарная картинка боя Страшилы и ворон… ммм, фетишисток, каждая из которых считает своим священным долгом носить часы (про их рукокрылость я лучше помолчу). Конверсия их мясорубкой в атомные и водородные фугасы – также очень интересная концепция. Чем не вариант переработки как ворон так и часов?
Причём Страшила… пожалуй претендует на место самой СТРАШНОЙ ФИГНИ в этой книге. Если даже не страшной – то жутковатой уж точно. Мало того, что у него вместо носа, простите… эммм, ну - продолговатый вырост - так он ещё пугает своей нематериальностью - руки его периодически живут отдельно от тела (кстати, чья третья рука держит ворону??!), и он умудряется - если не целиком, то фрагментами - появляться почти на всех иллюстрациях, как например, на следующей:
"...У надрубленного дерева с высоко поднятым топором в руках стоял человек, целиком сделанный из железа. Голова его, руки и ноги были прикреплены к железному туловищу на шарнирах; на голове вместо шапки была медная воронка, галстук на шее был железный. Человек стоял неподвижно, с широко раскрытыми глазами..." (Железный Дровосек)
Железный дровосек. Безглазый (!) робот, многомерности которого позавидовал бы сам Эшер. Кроме того, непонятно, как и где у него что держится. В картинку отлично вписывается, добавляя жути, наполовину материализовавшийся одноглазый Страшила.
"...На дорогу выскочил огромный Лев. Одним ударом он подбросил Страшилу в воздух..."
Неведомое Антропоморфное Существо с человеческими руками. Часто ходит только на задних лапах. На этой картинке изображён момент его воцарения среди зверей. Любовь художника к техногенныым инсталляциям (про реактивных обезъян мы уже говорили) проявляется просто везде - начиная от безобидной державы в руках льва, которая - ни что иное, как (наверное) радиоприёмник с антенной, и заканчивая кенгуру-печкой-буржуйкой.
Изумрудный город во всей своей красе. Если кто-то скажет мне, что такое вот эти вот… сталагмиты, покрытые теплоизоляционной плиткой с Шаттлов – я буду очень признателен. Я их в книге не помню.
"...Путников встретил маленький человек, с ног до головы одетый во всё зелёное; на боку у него висела зелёная сумка..." (Страж ворот Фарамант)
А чо? Висит же сумка не боку – не, ну правда висит! Обратите внимание на крест на голове – он с крючком. Очень удобно – приходишь домой и вешаешься на крючке… э, на крючок. И кровать не нужна. И чёрт меня побери – я действительно вижу замок на очках! Ну, по крайней мере, я думаю, что это замок.
"На стене стоял высокий солдат, одетый в зелёный мундир. Зелёная борода солдата спускалась ниже колен. Он ужасно гордился своей бородой, и не удивительно: другой такой не было в стране Гудвина..." ( Солдат Дин Гиор)
Борода имеется, это да. А вот насчёт остального… не знаю, вы сами это видите.
"...Элли посмотрела вперёд. В центре комнаты стоял трон из зеленого мрамора, сияющий изумрудами. И на этом троне лежала огромная Живая Голова, одна голова, без туловища..."
У товарища какая-то страсть к обрезанию черепов, это очевидно.
"...На следующий день Солдат вызвал Железного Дровосека. Когда тот явился в тронный зал, неся на плече топор, с которым никогда не расставался, он не увидел ни Живой Головы, ни прекрасной Девы. На троне громоздился чудовищный зверь. Морда у него была, как у кабана, только с рогом, и на ней было разбросано около десятка глаз, тупо смотревших в разные стороны. Штук двенадцать лап разной длины и толщины свисали с неуклюжего туловища..."
Во-первых, где тут зверь? Где тут вообще хоть что-то, что может называться зверем? Во-вторых, у меня такое ощущение, что Железный Дровосек мм, ошибся партнершей и ею стал… Дарт Вейдер. О_о
В результате чего на свет появилось… это. По крайней мере, других предпосылок я не вижу.
"...И небо потемнело от стаи Летучих Обезьян, которые неслись к дворцу Бастинды на своих мощных крыльях..."
"...Наконец волшебница пришла в себя и созвала своих слуг - Мигунов. Бастинда приказала Мигунам вооружиться и уничтожить дерзких путников. Мигуны были не очень-то храбры- они жалобно замигали, и слёзы покатились у них из глаз, но они не осмелились ослушаться приказа своей повелительницы и начали искать оружие. Но так как им никогда не приходилось воевать [...], то у них не было никакого оружия, и они вооружились кто кастрюлей, кто сковородником, кто цветочным горшком, а некоторые громко хлопали детскими хлопушками..."
А после этого я готов признать, что робот-заяц из «Ну погоди» не такой уж и идиотичный. Мне одному кажется, что среди Мигунов, с подачи художника, нет представителей мужского пола?
Ну, и на десерт - вот вам портреты злых и добрых волшебниц (по-моему, жути хватает и в тех, и в тех):
Гингема. Шарнирная рука, два глаза по одну сторону носа, бородавчатость и небритые ноги - вот основные черты, которые, по мнению художника, должны были сделать её злой волшебницей. Нууу, ладно… убедили – злая, злая, только дайте побыстрее эту страницу закрыть.
"...У злой Бастинды был только один глаз, зато она видела им так, что не было уголка в Фиолетовой стране, который бы ускользнул от её острого взора..."
Бастинда. Тоже злая. Разве не видно? Отдельное внимание стоит обратить на ведро-спутник, которое… который… я не знаю, что он делает. Кстати, тут тоже есть ворона в чьей-то руке - я никогда не мог понять - в чьей?
Вилинна. Добрая волшебница, четырёхглазая монашка в шутовском колпаке. Чтобы все поняли, что она добрая - у неё ещё есть ангельские крылья.